Вернуться К Блогу

Как реагировать кондитеру на критику и негатив

Мастика и как ее использовать

С критикой кондитер может столкнуться от других кондитеров и от клиентов.

Кондитеры, как ни странно, очень любят друг друга не только поддерживать, но и критиковать. Стоит помнить, что любой человек обращает внимание прежде всего на свою боль. Например, кому-то сложно выравнивать торты и он укажет это другому. А Вы в этой ситуации можете посмотреть на себя- принижаете Вы свои достоинства, закрываете глаза на недостатки или наоборот. В любом случае, следует рассматривать критику как зона роста.  Всегда есть, куда расти и к чему стремиться. Профессионалы продолжают учиться всю свою жизнь.

Критика по своей сути -это только слова. Стоит лишь посмотреть на них с разных сторон и идти работать дальше. Не бросайте своё дело, даже если сильно расстроились. Это точно не стоит того, чтобы снять с себя фартук и забыть о тортах.

Рассмотрим конкретные действия:

  1. Как и говорили выше, нужно посмотреть на ситуацию под разным углом и определить насколько объективен комментарий.
  2. Первым делом необходимо разобраться в ситуации: выслушать, уточнить, когда это произошло, при каких обстоятельствах. Разговор можно продолжить в личных сообщениях или комментариях, если Вы уверены в себе.
  3. Комментарий может касаться не только Вашей работы, но и Вас как личности. Это точно не относится к делу. Можно с юмором отнестись к этой ситуации и отшутиться в комментарии.
  4. Извинения. Далеко не всегда стоит извиняться. Ваше мнение и мнение другого человека могут не совпадать. Нередко можно столкнуться с замечаниями в стиле «а я бы сделал так». В этом случае нужно описать свою позицию без извинений, тем самым показав свою экспертность.
  5. О вкусах не спорят! Это, пожалуй, самый щепетильный вопрос. Всегда можно спросить, какие вкусы нравятся критикующему и улыбнуться.
  6. Ответить человеку в корректной форме, не оправдываясь, а излагая свою позицию. Помните, Вы выше ситуации конфликта.

 

Если Вы действительно не правы в ситуации, следует извиниться и постараться всё исправить. Не нужно использовать фразы-клише. Клиент подумает, что решение вопроса Вам безразлично. У каждого кондитера припасено пару способов своего спасения: извинения, сладкий комплимент, скидка на следующий заказ, возврат части средств, бесплатная доставка  и другие.

Обязательно ответьте клиенту. Игнорировать-значит злить. Помните, что любая ситуация решаема. А игнорирование заставит сомневаться в вашей компетентности и расстроит не только комментатора, но и других подписчиков.
Если Вы правы в ситуации, а клиент неадекватно реагирует иногда стоит на вежливой ноте попрощаться. Такое случается и не стоит на этом зацикливаться- сделали выводы и пошли дальше к успеху!

Работа с людьми, так или иначе, предполагает негативные отзывы и критику.  В такие моменты, не смотря на объективность комментария, нужно собрать всю волю в кулак и показать себя достойно перед клиентом: вежливо ответить, пожелать чего-то доброго, а возможно и сделать подарок в зависимости от ситуации. А для себя сделать выводы и идти дальше- становиться лучше!
Желаем всем только положительных отзывов и довольных клиентов!