Безе - любимый десерт многих сладкоежек, также безешками украшают торты или добавляют в прослойку тортов.
Безе очень воздушный десерт, пористый, так как состоит только из взбитых белков и сахара. Именно поэтому безе обладает гигроскопичностью, то есть способностью впитывать и удерживать влагу.
По этой причине влажность является важнейшим параметром при выборе места хранения безе.
Обычный холодильник для этих целей не подойдет, в нем безе пролежит не более 1 суток и размокнет.
Идеальные условия для хранения безе - сухое, прохладное место комнатной температуры (20-22С), с влажностью до 75%, вдали от прямых солнечных лучей.
Также важно, чтобы рядом с безе не хранились продукты с резким запахом, т.к. безе может впитает запахи в себя.
Лучше всего хранить безе в закрытой герметичной упаковке или специальном пищевом пакете.
Также безе можно замораживать. Лучшим методом является шоковая заморозка безе. При использовании такого метода температура в середине продукта понижается до -18С за 4 часа.
При этом размораживать безе необходимо при комнатной температуре и употребить в течение 72 часов. Повторная заморозка недопустима.
При соблюдении всех условий хранения домашнее безе, приготовленное на основе сырого белка, прекрасно сохранится в течение 7 дней.
Если безе приготовлено на альбумине, то срок хранения 14 дней.
В морозильной камере безе может храниться до 2 месяцев.
Именно поэтому торт безе нужно украшать непосредственно перед отдачей, также безе нужно изолировать от крема, смазав место соприкосновения шоколадом.
